Врата юга

Когда Уни получил свою награду за гробом, он был помещен в гробницу, которую вырубил высоко в обрыве. В ней он оставил биографическую надпись, воздающую должное его свершениям. Ему наследовал другой правитель — Хирхуф, имя которого известно еще лучше. Хирхуф и члены его семьи были первыми исследователями Африки; двое его помощников умерли далеко от дома, среди чужих и варварских племен, выполняя царские приказы. С очевидной гордостью каждый добавляет, после традиционного титула, слова: Водитель караванов, привозящий произведения дальних стран своему повелителю. После жизни, полной опасностей и приключений, они пришли домой умирать — или их принесли из отдаленных земель уже мертвыми, — и были похоронены в гробницах над Асуаном. На стенах гробниц эти исследователи начертали повесть о своих деяниях, и когда мы читаем о них, возникает чувство, что этих людей вел в Неизвестное не один только долг. Они шли туда, «потому что оно существует», как сказал один современный представитель славного товарищества, в котором властители Элефантины были столь достойными членами.

Хирхуф начал свои исследования еще мальчиком, когда сопровождал отца в путешествии в отдаленную страну Ям. Во втором путешествии он уже командовал собственным отрядом. Путешествия эти занимали 7— 8 месяцев и были солидными экспедициями. После третьего путешествия правивший монарх умер, и ему наследовал его единокровный брат Пепи II, ребенок пяти или шести лет. Хирхуф был утвержден в должности малолетним царем и его советниками, а затем снова отправился в путешествие. Именно это путешествие в Ям дало один из самых любопытных документов, которые дошли до нас из древних времен. Хирхуф так любил его, что велел высечь на стене гробницы. Оригиналом, несомненно написанным на папирусе, было письмо царя. Хирхуф привез с золотоносного Юга богатую добычу, но не золото вызвало взволнованное письмо шестилетнего царя.

«Ты сказал в этом своем письме, — писал Пепи, — что привез из страны духов карлика. Приезжай сразу же на север ко двору и привези с собой этого карлика, живого, здорового и веселого. Когда он поднимется с тобой на корабль, назначь достойных доверия людей, которые будут рядом с ним с каждой стороны корабля, заботясь о том, чтобы он не упал в воду. Когда он спит ночью, назначь достойных доверия людей, которые будут рядом с ним в его палатке — и проверяй их по десять раз за ночь. Ибо мое величество желает видеть этого карлика больше, чем произведения Синая и Пунта!»

Это была высшая точка карьеры Хирхуфа, хотя мы никогда не узнаем точно, какую царскую награду он получил за дар, который царь оценил столь высоко.

Хирхуф был не единственным вельможей, рисковавшим жизнью во внутренней Африке. Другой правитель юга по имени Себни рассказывает о своем путешествии вверх по реке по более трагическому поводу. В районе вторых порогов дикими племенами был убит его отец. Узнав об этом, Себни собрал своих людей и выступил на юг, чтобы отомстить. Он посчитался с убийцами, забрал тело отца и привез его назад в Элефантину. На границе он был встречен людьми царя, который послал отряд собственных бальзамировщиков, жрецов и плакальщиков, снабженных всем необходимым для похорон. Отдав последний долг отцу, Себни отправился на север поблагодарить царя и отвезти товары, которые доставил отец. Личное горе не заставило его забыть о долге.

1 2 3 4 5 6
Не пропустите: Смотрите описание https://perm.tanuki.ru/ тут. Прочитать полностью