Дети Ра

лись, смазывались, затем применялся натр, как и в двух других методах. Брюшная полость заполнялась хлопком или опилками, после чего тело обмывалось, обрабатывалось маслом или драгоценными благовониями и, наконец, пеленалось.

Для пеленания использовалась тонкая хлопковая ткань, разрезанная на полосы и обмотанная вокруг конечностей и тела; иногда даже пальцы рук и ног пеленались отдельно. Ткань и подложки увеличивали объем ссохшегося от обезвоживания при бальзамировании тела. Иногда для заполнения особенно впалых частей тела применялись дополнительные хлопковые прокладки либо внешние контуры тела, включая женские груди, моделировались в гипсе.

После того как мумия была спеленута и помещена в гроб, выполнялась другая процедура: специально приготовленную жидкую смолу наливали на пелены и в гроб. Это могло быть неким помазанием или просто предназначалось для сохранения тела. В некоторых случаях смола проникала в ткани тела и вызывала химическую реакцию, в которой плоть растворялась.

Египетские гиппопотамы По рельефам гробницы вельможи Ти в Саккаре

Однако величайшей угрозой надеждам покойного на бессмертие во плоти было не разложение, а грабители могил. Воры часто разрушали мумии в поисках драгоценностей, которыми украшались тела. Египтяне Древнего царства боролись с этой ужасной возможностью: они высекали статуи самих себя, которые помещали в гробницы и которые могли при необходимости выполнять жизненные функции. Ни один человек не исчезал полностью, если от него хоть что-то оставалось — его подобие или хотя бы имя, высеченное на камне.

Фараоны V династии, насколько мы знаем, первыми начали добавлять резные «Тексты пирамид» к другим способам обеспечения вечной жизни. Этот факт плюс рост культа Ра являются наиболее выдающимися чертами этой династии. Прекрасная живопись и скульптура предыдущей династии сохранились и при V, и некоторые из частных гробниц данного периода красиво спланированы и декорированы. Самая необычная из этих гробниц — гробница большого вельможи Ти в Саккаре, имеющая два огромных зала с колоннами, большую кладовую и портик, достойный того, чтобы украшать виллу. Особенно поражают барельефы, которые с юмором показывают повседневную жизнь вельмож. Птицы и звери нарисованы с удивительной элегантностью; есть сцена с гиппопотамами, барахтающимися в болоте, особенно мною любимая. Трудно представить себе гиппопотама очаровательным, но эти маленькие животные именно таковы.

1 2 3 4 5 6