Дети Ра

Лучшее описание процесса мумификации дошло до нас от двух греков — Геродота и Диодора. Согласно первому, существовало три метода, различавшихся по тщательности и по цене. При самом дешевом способе внутренности очищались, а затем тело помещалось в натр, сухой или в растворе. Натр, природная составляющая углекислой и двууглекислой соды, применяется для обезвоживания, так что его использование в сухом или твердом виде понятно. Но Геродот говорит, что натр использовался в растворе, в котором вымачивалось тело. Состояние самих мумий в некоторой степени подтверждает слова великого грека. Нередко большей части эпидермиса, включая корни волос на теле, недостает, а в некоторых случаях отсутствуют одна или две конечности, замененные палками. Продолжительное вымачивание — 70 дней, по Геродоту, — в натриевой ванне может вызвать отделение эпидермиса и даже отделение конечностей. Однако эти феномены могут быть вызваны другими факторами. Если тело не было передано бальзамировщикам непосредственно после смерти, отделение эпидермиса и конечностей могло быть вызвано разложением.

Любопытно, что Геродот специально отмечает некоторые случаи, когда бальзамирование откладывалось умышленно. «Жен людей высокого ранга не отдают бальзамировщикам непосредственно после смерти, как вообще тела наиболее красивых и ценимых женщин. Только через три или четыре дня после смерти их относят бальзамировщикам. Это делается для того, чтобы помешать бальзамировщикам иметь с ними сношение». Современные эксперты согласны, что некоторые из исследованных ими мумий находились на продвинутой стадии разложения, прежде чем их передали бальзамировщикам, и что почти во всех случаях это относится к женщинам.

Как бы натр ни использовался, в растворе или сухой, при всех трех методах бальзамирования это делалось на предпоследней стадии. При втором методе тело, прежде чем его погружали в ванну, пропитывали кедровым маслом; инъекция растворяла желудок и кишечник. Современные авторитеты сомневаются в слове «кедровое», утверждая, что вещество, о котором идет речь, делалось из можжевельника или других хвойных. Кроме того, имеются некоторые сомнения относительно применения этого масла.

Самый модный и самый дорогой способ мумификации включал в себя изъятие внутренних органов, за исключением сердца и почек, которые почти всегда находят на месте. Мозг извлекался через ноздри железным крючком, а кишечник — через надрез, сделанный в нижней части живота. Внутренние органы обрабатывались и помещались в четыре контейнера, так называемые канопы, а те, в свою очередь, в специальный квадратный ящик. Пустые телесные полости очища

Мумия

Она покоится на резном ложе со львиными лапами, головой и хвостом. Наверху парит 6а, птица с человеческой головой, имеющая нечто общее с нашей концепцией души. Внизу — четыре канопы с крышками в виде голов четырех богов-защитников

1 2 3 4 5 6